<< Публикации

Управление образования г.Казани отвечает на вопросы родителей



С 1 октября многие детские сады Казани переходят в статус автономных учреждений. Безусловно, такой переход вызвал и еще вызовет множество вопросов. Управление образования г.Казани ответило на наиболее острые и актуальные.  

  Вопрос №1: Правда ли, что родительская плата за детские сады увеличится с 1 октября?

Ответ: Нет, не правда. Родительская плата за содержание ребенка в автономном детском саду не увеличивается и сохраняется в размере, установленном решением Казанской городской Думы, в соответствии с видом учреждения и группы, которую посещает ребенок. Сохраняются все виды льгот, предусмотренные Инструкцией о взимании родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях, а также компенсация части родительской платы от 20% до 70% в зависимости от количества детей в семье. В связи с этим, плата за пребывание ребёнка в автономном учреждении может с 1 октября стать выше установленной только для тех родителей, которые согласились на получение дополнительных платных услуг и написали заявление. До заключения договора родителям обязаны предоставить полную информацию об этой услуге.

  Вопрос №2: Какую информацию нужно довести администрации детского сада до родителей?

Ответ: Родители имеют право ознакомиться со всеми документами автономного дошкольного учреждения, включая устав, положение о платных услугах, перечень услуг, калькуляцию на услугу и др.

  Вопрос №3: Могут ли родители ребенка отказаться от дополнительных услуг в детском саду?

Ответ: Да, могут. Дополнительные услуги оказываются только на добровольной основе, согласно заявлениям родителей. 

  Вопрос №4: Что означает «автономное дошкольное образовательное учреждение»?

Ответ: Автономные дошкольные учреждения являются муниципальными, некоммерческими и финансируются из городского бюджета по утверждённым нормативам. Автономному дошкольному учреждению выдаются субсидии из городского бюджета на воспитание и обучение детей дошкольного возраста, возмещение затрат на их содержание в соответствии с количеством детей, посещающих детский сад. 

  Вопрос №5: Может ли детский сад предоставлять платную образовательную услугу, если она не прописана в уставе учреждения?

Ответ: Нет, не может. Наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления на договорной основе должны быть отражены в уставе детского сада.

   Вопрос №6: Мой рабочий день начинается в 8.00 ч. Однако стало известно, что детские сады будут работать 10,5 часов. В связи с этим мне придётся привозить ребёнка в 7.30 часов. Но за полчаса очень сложно доехать до работы. Как быть?

Ответ: В детском саду будут работать две дежурные группы с 12 часовым пребыванием детей с 06.30 до 18.30ч. Дополнительная оплата в дежурных группах не взимается.

  Вопрос №7: Не успеваю забрать ребенка из детского сада до 18:00. Как мне быть?

Ответ: С 1.10.2009 дошкольные учреждения работают в режиме 10,5-часового пребывания детей. В детском саду будут работать две дежурные группы с 12-часовым пребыванием детей. Дополнительная оплата в дежурных группах не взимается.

  Вопрос №8: Что входит в перечень обязательных услуг в детском саду?

Ответ: В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании» родители оплачивают 20% от норматива затрат на содержание ребёнка в дошкольном учреждении (сюда входит хозяйственно-бытовое обслуживание имущества детского сада, организация питания, сна, прогулок, игр детей во время пребывания их в детском саду, медицинское обслуживание)    Вопрос №9: Что можно отнести к дополнительным платным услугам?

Ответ: В перечень дополнительных услуг, которые предоставляет автономное дошкольное учреждение, могут входить: обучение иностранным языкам,  спортивные секции (художественная гимнастика, аэробика, ритмика, восточные единоборства и т.д.); оздоровительные процедуры (лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, профилактика простудных заболеваний); формирование групп вечернего пребывания, групп выходного дня. 

  Вопрос №10: Как определяется стоимость платной услуги?

Ответ: Согласно законодательству РФ, стоимость оказываемых образовательных услуг определяется по соглашению сторон.

  Вопрос №11: Можно ли менять режим работы образовательного учреждения для предоставления платной услуги?

Ответ: Нет. При предоставлении платных услуг установленный режим работы образовательного учреждения сохраняется. Дополнительные услуги оказываются во второй половине дня. Министерством Образования Российской Федерации детям дошкольного возраста рекомендовано посещать не более двух дополнительных занятий (кружков) в неделю.

    Вопрос №12: Некоторые дополнительные услуги не были оказаны. Что должны предложить в детском саду?

Ответ: В этом случае Вы можете по своему выбору требовать возмещения Ваших расходов или перенести занятия на другое время. 

  Вопрос №13: Могут ли муниципальные власти приостановить оказание платных образовательных услуг в детском саду?

Ответ: Да, могут. Являясь учредителем автономного дошкольного учреждения, муниципалитет вправе приостановить оказание платных образовательных услуг, если выявлены факты организации таких услуг в ущерб основной деятельности.

 

Если Вас интересуют иные темы, связанные с переходом детских садов в режим автономных учреждений, обращайтесь на «горячую линию» Управления образования г.Казани: 292-52-27 и в Интернет-приемную портала www.kzn.ru Нормативно-правовые документы можно также найти на портале www.kzn.ru.

Эльвира Шакирова
Intertat.ru, 29.09.2009 13:01
  • Публикации


  • 14.10.09 - Итоги конкурса Panaboard мастеров
  • 02.10.09 - Управление образования г.Казани отвечает на вопросы родителей
  • 02.10.09 - Казанның Мәгариф идарәсе ата-аналар сорауларына җавап бирә
  • 19.05.09 - Республиканский семинар для директоров ИМЦ районов Татарстана
  • 16.05.09 - В Казани прошла генеральная репетиция ЕГЭ
  • 14.04.09 - Школьные вариации на тему инновации
  • 14.03.09 - Мәктәп – минеке! Республиканың «Ел укытучысы» ачыкланды
  • 14.02.09 - Марат Лотфуллин: «Милләт өчен яну»
  • 11.01.09 - Мударис Каюмов: «Долой «зубрежку», пора мыслить самостоятельно»


  • 27.11.08 - Роза Шаяхметова: «Цифровая школа - будущее образования»
  • 07.11.08 - Роза Шаяхметова: «Повышение качества изучения иностранного языка начинается с педагогов»
  • 31.10.08 - В Казани обсудили проблемы языковой подготовки к Универсиаде
  • 04.09.08 - Илсур Һадиуллин: «“Казановедение” һәм кайбер федераль дәреслекләр инглиз теленә тәрҗемә ителә»
  • 25.08.08 - Илсур Һадиуллин: «Казан мәгариф системасына 4 миллиард сумнан артык акча бүлеп бирә»
  • 13.05.08 - Ильсур Хадиуллин рассказал о летнем отдыхе учащихся
  • 13.05.08 - Илсур Һадиуллин: «Җәйге ялда мәктәп укучыларын лагерьлар көтә»
  • 18.04.08 - Управление качеством иноязычного образования в современной школе
  • 20.03.08 - Многокритериальная оценка в рамках ПНП «Образование»
  • 28.02.08 - Казанның мәктәп директорлары чит илгә тәҗрибә тупларга барды
  • 28.02.08 - Директора Казанских школ обменялись опытом с европейскими коллегами


  • 15.11.07 - Илсур Һадиуллин: «Белем бирүнең сыйфатын күтәрү өчен кадрлар мәсьәләсен хәл итәргә кирәк»
  • 08.10.07 - Илсур Һадиуллин: «Казандагы татар-төрек лицейларына куркыныч янамый»
  • 23.08.07 - «Мәгариф өлкәсен камилләштерү йөзеннән төрле яңа технологияләрне эшкә җигү буенча интенсив төстә эш алып барыла»
  • 09.08.07 - Новые аспекты внедрения информационных технологий в учебно-воспитательный процесс
  • 01.08.07 - Илсур Һадиуллин - кризис чоры менеджеры
  • 14.06.07 - Ильсур Хадиуллин: «К формату ЕГЭ необходимо привыкнуть»


  • Архив

  • назад | наверх


    © 2000-2010 Казанское Образование | Контакт | Статистика | Карта сайта



    Рейтинг@Mail.ru Kitap.net.ru Tatar.org.ru