Новости образования

    Новости образования - один из основных разделов Казанской Региональной Образовательной Сети.
    Информация о событиях, значимых с точки зрения Управления образования администрации г.Казани.
    подробнее
18.01.12   Мэру Казани презентовали школьный 3D-класс
17 января мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с возможностями 3D-класса, оборудованного в гимназии №7, сообщает отдел по связям с общественностью и средствами массовой информации аппарата Казгордумы.
3D-класс оборудован для мотивации учащихся к научно-исследовательской деятельности.
Зал с возможностью демонстрации трехмерных изображений призван вывести на новый уровень научно-практическую деятельность школьников.

Война богов: бессмертные, Immortals, купить 3D фильм (в подарок - очки 3D!) на OZON.ru


Ильсур Метшин не впервые посещает гимназию №7. Воспитанники гимназии не раз становились победителями различных конкурсов и олимпиад и постоянно удивляют мэра Казани новыми исследованиями. На этот раз ученики 10-11 классов продемонстрировали градоначальнику свои последние достижения.

В частности в «Лаборатории Эйнштейна» Ильсура Метшина ознакомили с результатами медицинского исследования о влиянии курения и длительного жевания жвачки на деятельность желудочно-кишечного тракта. Также мэру показали новую школьную метеостанцию, способную определять температуру атмосферного воздуха внутри и вне помещения, уровень влажности, направление ветра и количество ультрафиолета. «Это позволяет определить, в каком состоянии находится Солнце, ведь его чрезмерная активность способна причинить вред организму и мы можем предсказать это явление», - рассказали школьники Ильсуру Метшину.

Еще одним научным достижением является мини-планетарий. Главное его преимущество, в сравнении с зарубежными аналогами, состоит в том, что этой моделью солнечной системы и звездного неба могут пользоваться даже учащиеся начальных классов. «Планетарий можно использовать не только для наблюдений, но и для исследований», - заверили разработчики.

«Для повышения мотивации учащихся к научно-исследовательской деятельности нам пришла в голову идея оборудовать 3D-класс. Конечно, сам по себе он не имеет смысла и нужен лишь в комплексе с «Лабораторией Эйнштейна». Благодаря этому залу мы имеем возможность показать научно-практические работы учеников в трехмерном изображении», - пояснила директор гимназии №7 Любовь Кочнева.

Все преимущества школьного 3D-зала смог оценить и Ильсур Метшин. Градоначальнику показали эксперименты, на основе которых юные ученые анализируют особенности функционирования человеческого организма. Еще одним плюсом этого зала является новый для школы формат демонстрации научных фильмов, ведь благодаря трехмерному изображению повышается наглядность и создается эффект присутствия. К примеру, Ильсур Метшин вместе со школьниками посмотрел фильм о влиянии человека на окружающую нас природу.

По признанию Любови Кочневой, во всем мире для подобных 3D-классов еще не достаточно контента, поэтому в гимназии №7 учащиеся вместе с научными руководителями будут заниматься и разработкой наглядного материала в соответствующем формате.

Стоит отметить, что воспользоваться всеми преимуществами 3D-класса могут ученики не только 7-й гимназии, но и любой другой общеобразовательной школы Казани. Для школьников уже разрабатывается специальная познавательная программа по основным предметам школьных курсов.
Во время каникул в 3D-классе будут организовываться сеансы просмотра художественных фильмов.

В завершение своего визита Ильсур Метшин посетил ТВ-комнату, где в этот момент был налажен телемост с Америкой. На связь с казанскими школьниками и преподавателями из штата Техас вышла кандидат биологических наук, выпускница казанской гимназии №7 Лидия Богомольная. В свое время ее супруг получил возможность уехать в Америку по программе обмена опытом. Сейчас сын Лидии Богомольной обучается во втором классе в США и проходит дистанционное обучение в 7-й гимназии.

«Наш Казанский государственный университет стал федеральным университетом. Так что есть все условия для того, чтобы наши лучшие ученые возвращались в столицу Татарстана», - выразил надежду Ильсур Метшин в конце беседы с Лидией Богомольной.

Казань, 17 января, «Татар-информ»


назад | наверх

© 2000-2010 Казанское Образование | Контакт | Статистика | Карта сайта



Рейтинг@Mail.ru Kitap.net.ru Tatar.org.ru